Selasa, 21 September 2010

Bangkok Rame-Rame Euy

8 September 2010 sekitar jam 23;30 an aku baru saja selesai print boarding pass Airasia dan belum berkemas untuk berangkat besok, aduh badan masih meriang baru sembuh dari gejala tifus dan akan dijemput besok pagi jam 05:00 aduh kebayang deh mandi jam 04:00 dengan badan meriang begini.... coba kalau gak kebayang wajah-wajah pendekar-pendekar yang dulu ikutan ke Kuala Lumpur kayaknya aku harus batalin perjalanan ke Bangkok kali ini hmmm... ya udah pasti sehat deh.. aku segera kemas-kemas bawa ransel aja, yang penting paspor, ticket, voucher makan gratis di Bangkok, uang untuk belanja juga bayar biaya tour lokal. Kali ini biarpun murah meriah tetapi harus mengatur 12 orang yang beda umur dan maunya harus pakai tour neh. Untung juga sih pas badan lagi gak fit dan gak terlalu ribet ngaturnya. Sekitar jam 01:00 dini hari setelah beres semua aku baru bisa tidur.

Hari Pertama 09/09/2010Jam 04:30 alarm bunyi seiring suara sembayang subuh sayup-sayup. Aku sengaja mandi dengan shower agak panas biar badan terasa fresh dan jam 05:00 aku sudah di lobby dan jemputan ternyata sudah menunggu dan wessss segera meluncur dari Rasuna ke Cengkareng.. ups ternyata lancar sekali padahal kebayang padat karena besok sudah Lebaran. Sampai bandara jam 05:30 karena aku sudah check in by internet jadi tinggal konfirmasi.. cukup 2 menit sudah ok lagian aku tidak bawa bagasi. Sambil menunggu Mbak Imma dari Bandung (kasihan lho naik Primajasa jam 03:00 jadi bangun jam berapa ya?) eh ternyata dia sudah duduk di dalam bandara dan segera kita kembali ke counter check in untuk masukin bagasi Mbak Imma dan segera ngantri bebas Fiskal wooow sudah kayak uler deh panjangnya (wah orang Indonesia sudah sadar pajak neh punya NPWP semua... atau cuma biar gak bayar fiskal 2.5 juta??). Perlu waktu 1/2 jam akhirnya selesai dan biar enak segera lewati imigrasi dan masuk ke lounge.
Lounge Citibank masih gak terlalu penuh dan kebetulan ada bubur ayam jadi aku bisa makan pagi dulu karena harus makan yang lunak-lunak abis kena gejala tifus.. Pesawat boarding jam 08:00 jadi masih punya waktu cukup buat nyantai. Sekitar jam 07:10 Ervin menelpon dari Surabaya (basa basi aja dia nih)nanya posisiku apa udah di bandara... timbul deh ide usilku dan dengan suara memelas aku bilang, "Ve aku masih di UGD nih karena belum sembuh dan dokter enggak ngijinin aku jalan-jalan..hiks hiks" Sontak dia teriak, "Ha terus gimana kita nih gak jadi dong.."
(Mereka ada 11 orang yang berangkat dari Surabaya ke Bangkok transit Kuala Lumpur) dan berangkat jam 12:00 siang sedangkan aku dan Mbak Imma dari Jakarta juga transit Kuala Lumpur).. "Kamu bilang aja ama dokternya nih.."sambil aku serahkan hpku ke Imma... dan akhirnya Ervin memohon-mohon ke dokter gadungan sampai janji mau kasih oleh-oleh ke dokter Imma he he, kena deh...... kita berdua tertawa kalau dengerin suara Ervin yang memelas-melas tapi yang bikin kheki yang dia pikirin kalau aku kagak ikut bisa gak jadi berangkat rugi dong ngluarin uang huhhhh yang dipikirin uangnya doang neh...gak mikir temannya lagi sakit huhhhhh...
Waktunya boarding dan on time jam 08:25 pesawat lepas landas hmm waktunya tidur eh sebelahku ngajak ngobrol dan nanya-nanya tempat menarik yang dikunjungi di Kuala Lumpur dan aku coba check etinerary nya wahhh kasihan juga ikutan tour 5 hari 4 malam cuma KL dan Genting seharga 6.2 juta tapi yang dikunjungi dikit banget malah banyak waktu bebasnya... akhirnya aku infokan tempat makan tempat belanja biar waktu bebasnya bisa dimanfaatkan.

Jam 12:00 kita tiba di LCCT dan seperti biasa setelah melewati imigrasi dan menunggu flight berikutnya ke Bangkok masih jam 18:00 aduh masih lama bisa makan dan ketiduran di LCCT neh... dan emang bener kita ngerasa lapar dan mampir di Old Town Coffee, aku pesan mie kuah dan Imma pesan apa ya aku lupa...kalau enggak salah waffle dengan topping strawberry tapi enggak dihabisin tuh

Cukup lama menunggu di LCCT dan rombongan dari Surabaya akan tiba sekitar 15:45 dan aku harus check in lagi tujuan ke Bangkok karena schedulenya 18:45
Aku dengar flight dari Surabaya mendarat dan tak lama kemudian kita bertemu dengan rombongan dari Surabaya wow ternyata satu dua tiga kok cuma 10 orang dan Mieke menjelaskan kalau salah satu pesertanya lupa kalau masa berlaku paspornya kurang dari 6 bulan jadi akhirnya batal... Aduh sayang sekali tiketnya.

Aku dan Imma segera masuk untuk check in sedangkan rombongan Surabaya akan terbang ke Bangkok dengan flight berikut.

Penerbangan Kuala Lumpur ke Bangkok juga on schedule dan bisa tidur karena terasa capek sekali.

Sesampai di Bangkok aku dan Mbak Imma harus menunggu rombongan dari Surabaya transit Kuala Lumpur yang akan tiba sekitar jam 23:00 hm lumayan juga neh.. Aku dan Mbak Imma jalan-jalan di dalam bandara Shuvarnabumi dan seperti biasa action jeprat jepret dan naik turun lantai dari Arrival ke Departure sampai ke kereta ekspress yang kebetulan baru beroperasi beberapa hari sebelum kedatangan kita.

Setelah menunggu-nunggu akhir mereka tiba dan segera naik mini van dengan total 12 orang menuju Citadines di Sukhumvit Soi 8, segera kita check in dengan kondisi mengantuk sekitar 01:00 dini hari. Pembagian kamar dimulai karena model apartemen dapat menampung 4 orang per unit dan aku sendirian 1 unit asyikkk bisa ngorok sepuasnya.... Hm kamarnya bersih rapi model minimalis ada dapurnya komplit... enak juga kalau jadi member ya dapat murah dengan kelas bintang 4 nih....
Aku segera mengingatkan bahwa besok jam 07:00 akan dijemput tour guide.

Setelah mandi aku segera tidur karena badan terasa lemas... aku juga kuatir gejala typusku kambuh di negeri orang kan berabe neh.....tapi sebelum tidur aku masih sempat merebus jamu yang aku bawa dari Indonesia untuk mencegah tifus.... Ngantuk dan capek sekali saat itu tapi senang dan lega karena semuanya tiba dengan selamat di Bangkok dan sudah bisa masuk ke hotel dan mereka semua puas

Aku baru merasa mulai tidur tiba-tiba pintu kamar diketuk dan ada suara, "Pak antarin aku ke mesjid untuk Sholat Ied" Wow sudah sekitar 04:30 dan itu suara Ratna... Aku udah janji mau ngantarin dia untuk Sholat Ied di Bangkok karena dialah satu-satunya peserta yang merayakan Idul Fitri.... Akhirnya aku cepat-cepat cuci muka dan mengajak Ratna menanyakan ke supir taksi di mana ada mesjid di sekitar Sukhumvit, wow susah sekali untuk menjelaskan tapi supir ini cukup helpfull dan akhirnya ketemu juga mesjidnya segera aku dan Ratna masuk ke dalam lingkungan mesjid di mana banyak orang-orang yang sedang menyiapkan nasi kebuli dengan menggunakan kukusan ukuran jumbo dan juga semacam sup kambing dan makanan lainnya...Mereka dengan ramah menyilakan kita untuk mencicipi makanan tersebut
Aku mencoba memperkenalkan diri dan menanyakan jadwal Sholat Ied dan tidak satupun yang mengerti bahasa Inggris.....huuuu....Rencana awal aku akan menunggui Ratna untuk Sholat Ied dan teman-teman jalan dulu dengan tour guide dan setelah selesai acara Sholat Ied, aku dan Ratna akan menyusul rombongan....karena tidak ada informasi kapan Sholat Ied akan dilakukan akhirnya Ratna memutuskan untuk sholat subuh di mesjid tersebut dan kembali ke hotel....Sampai di hotel aku segera mandi dan jam 06:30 ke lobby... ternyata teman-teman sebagian sudah kumpul dan sudah jepret-jepret di tuk-tuk, di lobby hotel he he emang gak ada capeknya.

Hari Kedua 10/9/2011

Jam 07:00 tour leader datang dan segera kita berangkat ke Wat Trimit untuk melihat patung Budha emas seberat 5 ton.... wah temple nya sudah direnovasi jadi lebih bagus dan luas... kemudian kita ke King Palace and Wat Phra Kew.. seperti biasa waktunya habis buat jeprat jepret dan jadi molor dan lanjut ke Wat Pho... sebelum masuk Wat
Pho semua pada beli mangga dan buah potong di pinggir jalan.. Aku sudah ingatkan kalau belum makan pagi jangan banyak makan mangga nanti sakit maag lho... tapi mereka tidak peduli sepertinya malah action foto sambil makan mangga huhuhuh dan setelah dari Wat Pho maka dilanjut ke Marble Temple... wow cuaca panas sekali dan waktu sudah sekitar jam 12:00 dan semua teriak lapar tapi tour leader ngotot untuk mengunjungi salah satu toko souvenir.. biasalah cari komisi mereka...Akhir dua peserta yaitu Cik Ninik dan Ci Sui meringis ringis masuk angin dan maag nya kambuh nah lhoooo apa kubilang makan yang asem-asem tuh nenas, mangga...
Cepat-cepat kita minta di drop di Pratunam untuk makan siang dan belanja.... Wuih dasar Ibu-Ibu ya... yang tadinya meringis-meringis eh masih sempat berhenti-berhenti di kios-kios di Pratunam untuk pilih-pilih barang... bukannya langsung ke food court...he he he.... Hm makanannya lumayan enak atau karena laparnya... aku pesan mie ala Thai Utara dan es biji delima nyem nyem... segar rasanya....Selesai makan dapat tugas baru neh jadi tukang pijit karena salah satu peserta yang paling manja Ninik Yuniarsih yang sakit maag gara-gara terlambat makan minta dipijit telapak tangannya.... Aduh kasihan ya aku ini hik hik sudah jadi tour leader gratis tanpa bayar merangkap jadi tukang pijit he he gak ada lho yang sebaik aku hik hik muji diri sendiri boleh ya...

Setelah mengisi perut semua mulai hunting... dan aku ingatkan untuk kumpul di food court jam 18:00 karena kita akan dijemput untuk pergi ke Chao Praya River acara Cruise with Gala Dinner... sontak mereka bilang "Üh cuma 3 jam belanja mana cukup waktunya?" hehehe dasar tukang belanja...dan wus wus semua pada hilang entah ke mana? Pastinya sibuk belanja dan aku cuma duduk menunggu di food court.

Buat mereka berapa jam pun tak akan cukup kalau uang di dompet belum habis, buat aku menunggu 3 jam bisa ketiduran... eh beneran aku ketiduran di kursi food court sambil menjaga begitu banyak kantung plastik belanjaan teman-teman.... Hm ini baru hari pertama tour masih ada 4 hari lagi ini ya....
Jam 18:00 supir sudah menunggu dan akhirnya jam 18:10 kita cabut dari Pratunam menuju ke dermaga di mana kita akan keliling sungai sambil menikmati makan malam dan live music... wow dermaganya di area Silom bersebelahan dengan Sheraton Hotel dan hujan gerimis turun... hm menunggu cukup lama sekitar 19:30 kita naik ke kapal dan segera duduk dan lagi-lagi foto-foto. Kapal mulai berjalan dan acarapun dimulai... setelah MC berbasa basi makan acara makanpun di mulai...dengan pilihan berlimpah ruah all you can eat....dilanjutkan dengan live music dan para tamu terutama para bule berdansa dan berjoget di atas kapal. Pemandangan di sekitarnya nampak lampu-lampu hotel dan gedung yang berkilau-kilau dipantulkan riak air sungai Chao Phraya.. hm perut rasanya mau meletus kekenyangan.. ... Tak terasa sudah 2 jam dan kapal kembali ke dermaga semula.. kamipun kembali ke hotel dan supir sudah menunggu...Tapi sebelum ke hotel teman-teman ingin menonton acara untuk orang dewasa katanya hehe kalau enggak belum ke Bangkok... hu memang 1001 alasan ya... dan supir setuju untuk menunggu dengan tambahan tips... Kita menuju Surawong untuk acara tersebut karena lebih oke ketimbang di Patpong... Dari 12 orang hanya 5 orang yang tinggal di mobil yaitu aku, Mbak Imma, Rebecca, Veve dan Mei Hwa sedangkan yang lain langsung turun dan ingin cepat-cepat nonton...sambil berlari-lari kecil menghindari guyuran hujan gerimis... hm lupa sudah ama sakit maag dan capeknya he he... Kita yang di mobil tertawa melihat teman-teman yang sudah pada enggak sabar mau nonton Thai Girls Show

Kita berlima ngobrol di dalam mobil dan hujan masih terus turun... kurang lebih 1.5 jam mereka bertujuh kembali ke mobil dan dengan penuh semangat menceritakan apa yang mereka lihat dan saling diskusi woww seru banget.... Akupun nyeletuk, "Jadi sakit yang siang tadi sudah hilang toh dan sakitnya gara-gara nabirong!" Sontak semuanya ketawa.... kembali ke hotel untuk istirahat dan besok jam 07:00 lagi ya.. Selamat tidur dan mimpi indah

Hari Ketiga 11/9

Pagi ini semua terlihat cerah dan berpakaian lebih santai karena kemarin harus berpakaian rapi saat mengunjungi King Palace dan acara hari ini adalah ke Damnoen Saduak alias Pasar terapung... .Kali ini semua happy dan aku juga happy karena tour agent mengambil rute jauh sehingga kita cukup lama menikmati naik kapal kecil menelusuri sungai dan melihat kehidupan sehari-hari di sepanjang tepian sungaiSetelah cukup puas berfoto ria dan berbelanja, kami balik ke Bangkok dan sebelumnya saya minta singgah di pasar tradisional Mae Klong sesuai keinginan teman-teman karena mereka melihat banyak jajanan yang menarik di sepanjang jalan di pasar tersebut. ...
Tour leadernya tersenyum dan bilang jarang ada group yang minta berhenti di pasar tradisional karena mereka umumnya minta ke department storeBanyak hal yang menarik di pasar tersebut termasuk apa yang banyak dijual di sana dan semua peserta sangat enjoy dengan mengunjungi pasar tradisional Mae Klong dan tak lupa melihat bagaimana mereka mengangkat dagangan yang digelar di atas rel ketika kereta akan lewat...Mungkin beberapa tahun lagi area ini akan dibongkar dan tinggal kenangan kata tour leader.

Kami segera kembali ke hotel dan acara bebas sampai nanti malam akan dijemput untuk melihat Calypso Cabaret Show.. Sesampai di hotel kami segera menaruh barang-barang belanjaan dan acaranya kita akan malam gratis di King Power Complex sebelum menonton Calypso Cabaret Show... Aku dan rombongan jalan kaki dari hotel hanya beberapa ratus meter ke Nana BTS Station ke Siam Square dan MBK. Lokasi hotel cukup strategis dan gak jauh dari BTS Station, itu yang penting karena hotel kalaupun murah tapi jauh dari BTS akan mahal diongkos. Kami turun di Siam Square dan seperti biasa semuanya gak ada mati gaya he he langsung action jepret jepret... gak ada yang menarik di sini selain kalau memang suka belanja ya.... Setelah puas belanja kita lanjut naik BTS ke King Power Complex hm untug ada shuttle bus yang membawa kita dari National Stadium BTS ke King Power Complex karena jaraknya cukup jauh. Kompleksnya cukup besar dan bagus sekali dan segera kita ke Lantai 2 dan namaku sudah ada di daftar konfirmasi dan hmm makanannya enak enak jauh lebih enak daripada yang di cruise, aneka ragam makanan dan gratis...... wow memang hebat ya Pemerintah Thailand, wah kalau kayak begini terus program diet bisa bubar nih tapi gak apa-apa kata teman-teman, "Hari ini makan dietnya besok aja" He he kapan besoknya ya karena besok makan lagi dan lagi
Jam 20:00 kami dijemput oleh supir untuk nonton Calypso Cabaret Show yang letaknya di kompleks pertokoan yang cukup padat dan banyak sekali yang menonton. Setelah mendapatkan karcis dan masuk ke dalam ruangan pertunjukan... cahayanya remang-remang warna merah dan kursi diatur berjajar dengan meja meja kecil cukup menarik dan lucu sekali atraksinya terutama pemain yang sudah tua tua berdandan sangat tebal dan berakting dengan pedenya, acara demi acara berlangsung meriah, banyak juga yang melihat transexual yang beraksi menari dan lip sing...Setelah acara selesai para penonton diperkenankan berfoto bersama-sama para pemain, kita segera kembali ke mobil karena supir sudah menanti dan balik ke hotel...
"Besok adalah acara bebas silakan kalau mau jalan ke mana aja" demikian aku sampaikan ke para peserta, tapi yang mau ikutan aku silakan, acara pagi ke Chatucak Market dan malam nonton Siam Niramit dan agak mahal ya....

Hari Keempat 12/9

Pagi ini kita berkumpul jam 08:00 dan naik kereta lagi ke Chatucak Market dan sesampai di sana kita makan bakso dan kew tiaw sebelum hunting ke dalam pasar....Wajah-wajah berseri karena akan hunting belanjaan wekekekeke...dan aku ingatkan meeting point di mana dan bagaimana caranya kalau mau pulang ke hotel karena aku kuatir mereka susah kembali ke meeting point karena Chatucak seluas 6 kali lapangan sepak bola..Benar juga akhirnya segerombolan ketemu yang segerombolan lain hilang, sabar...sabar ya... Sekitar jam 14:00 kita kembali ke hotel karena ada 7 orang yang ingin nonton Siam Niramit...plus dinner wah lumayan...

Sore sekitar jam 06:00 kita dijemput oleh supir travel dan berangkat ke Siam Niramit Theatre di sekitar Makassan Area dan sisanya yang berlima ke MBK karena belum puas beli oleh-oleh he he he....Jadi kita ber 7 orang ke Siam Niramit yang ber 5 bilang mending uang untuk nonton Siam Nirmait buat beli belanja hm hm memang selera masing-masing ya...
Kalau aku emang suka yang berbau-bau seni jadi rasanya sayang kalau tidak nonton Siam Niramit. Memang MBK merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang paling banyak dikunjungi turis terutama dari Indonesia karena mudah transportasinya dan juga kita dapat membeli oleh-oleh makanan khas Thailand juga souvenir-souvenir juga food courtnya juga lumayan enak serta segmen harganya juga kelas menengah. Jadi kalau tidak sempat ke Chatucak atau Lumphini bisa berbelanja di sini..

Setibanya di Siam Niramit, kita melewati penjual souvenir dan harganya berlipat lipat untuk barang yang sama jika kita bandingkan dengan tadi belanja di Chatucak..

Kemudian kita naik ke lantai 1 untuk dinner karena tiket termasuk makan malam dan sekali lagi buffet dan enak makanannya.... dan banyak penari yang berjalan di sekitar kita sehingga kita dapat berfoto bersama...Selesai makan kita berjalan di sekitar gedung pertunjukan dan ada semacam gubuk-gubuk yang memperlihatkan beberapa tipe rumah dari suku-suku di Thailand dan kebiasaan sehari-harinya serta ada perahu dayung mengitari rumah-rumah adat tersebut hm cukup asri dan menghiburMakan-makan dan foto-foto di luar area sebelum masuk pertunjukan...
Ketika acara akan dimulai semua penonton masuk dengan tertib dan semua kamera dan benda-benda yang dapat digunakan untuk mengambil foto atau video harus dititipkan...

Akhirnya pertunjukan di mulai dan semua penonton sangat tertib berbaris di masing-masing lajur dan semua camera dan handphone harus dititipkan dan tempat penitipannya juga sangat rapi....

Wah pertunjukannya sangat bagus dan sangat sesuai dengan apa yang kita bayarkan dengan teknologi sound effect dan lighting yang bagus sekali......

Tak terasa pertunjukan habis dan kita harus kembali ke hotel dan besok sudah harus pulang ke Indonesia.....

Acara malam dilanjutkan dengan packing wooow yang semula membawa tas kosong sekarang sudah menggembung ditambah lagi dengan beberapa kardus... mirip yang akan mudik waktu Lebaran he he he...

Masih banyak cerita lucu yang tidak sempat diceritakan di sini seperti Veve membeli batik Thailand ternyata buatan Pekalongan Indonesia he he he dan yang lucu-lucu lainnya

Hari Terakhir 13/9

Aku dan Mbak Imma mengambil flight pagi dari Bangkok transit KL dan ke Jakarta sedangkan mereka mengambil flight siang dari Bangkok transit KL dan ke Surabaya.

Mbak Imma sempat jeprat jepret di Bandara Suvarnabhum yang penuh anggrek dan rombongan yang ke Surabaya masih sempat berbelanja lagi di dekat MBK dan ya emang
bener apa yang aku sampaikan kalau Bathnya belum abis mereka gak akan berhenti belanja he he he he

Semua minta kapan lagi yang bisa tour bareng begini?... Ya kita lihat saja nanti ya teman teman.....harus diatur waktunya supaya bisa jalan bareng lagi....

7 komentar:

mieke mengatakan...

wow ga terasa 2 tahun yang lalu kesampain juga ke Bangkok rame2 ya. Thanks a lot Pak Kevin yang sudah mempublishkan blog ini, jadi teringat kenakalan, kelucuan, keasyikan,etc waktu itu hehehe.
ayoo buat teman2 yg belum pernah ke BKK buruan cari tiket murah...;)

budi's world mengatakan...

he he iya Mieke, ingat ingat tutup botol masuk ke wastafel itu yang bikin ketawa gak abis abis. Kapan kapan diadakan lagi tapi ke Eropa ya

maltreba mengatakan...

malam-malam gak bisa tidur,
dah lama gak jadi bolang (bocah ilang)
mau cari referensi tempat jalan2..tiba2 teringat blog pak kevin
wah...pendekar jalan2 kali ini lebih senior dari yang KL . ntar klo dah balik ke jawa,boleh lah ikut tur lagi...btw, rombongannya diajak ke saladeng gak pak? hehehehe

Ratna Fadilah mengatakan...

Bangkok, Thailand holiday yg tak terlupakan khususnya bagi aku karena pas malam menjelang takbiran yang keesokan harinya sholat ied, merayakan hari raya Idul Fitri aku terbang ke Bangkok. Saat di Bandara aku pamit bundaku dan kakakku aku ngerasa terharu & menangis dalam hati tp juga senang karena aku lebaran di negara tetangga.

Ratna Fadilah mengatakan...

2012 May aku akan jalan2 again ke Singapore,,, da lama aq ingin ke sono,,,

Ratna Fadilah mengatakan...

hay Maltrebaaaa,,,,, kapan nih kamunya balik ke jawa,,, ayo gabung lagi sama kita2 tuk jalan2 sm mak cik2 & pak cik Kevin :)

Peter Parulian mengatakan...

Pak Keviiin...
aku mau daftaar kalau ada lagi yaaah.....

Tour guidenya pengalaman banget.... pasti makannya juga enak2... hehheh